Знаменитый французский луковый суп, я уверенна, что всем любителям кулинарии, стоит хотя бы раз в жизни приготовить эту легенду, для собственного душевного спокойствия. Дабы удовлетворить свой интерес, и чтобы на светских раутах, на вопрос: «Мадам, пробовали ли Вы Французский луковый суп?», вы с твердой уверенностью ответили — ДА! Ну и небольшим бонусом к легендарности, служит его очень необычный вкус, и конечно же оригинальная подача!
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Лук репчатый — 3 шт.
- Бадьян — 4 шт.
- Красный винный уксус — 2 ст.л.
- Красное вино — 1 стакан.
- Мясной бульон — 900 мл.
- Соль/перец
- Багет
- Сыр Грюйер — 300 гр.
Способ приготовления:
Давайте приступим к приготовлению! В сотейнике, с высокими стенками, нагреваем оливковое и сливочное масло. Шинкуем лук на полукольца. Добавляем лук и звездочки бадьяна в сотейник.
Иногда перемешивая, готовим лук до мягкости. Добавляем винный уксус, и хорошо перемешиваем. Спустя минуту, вливаем половину красного вина, и опять хорошо перемешиваем. Готовим до тех пор, пока вино не выпариться, и удаляем бадьян.
Вливаем заранее приготовленный говяжий бульон, и оставшееся вино, включаем максимальный огонь, и доводим лук до кипения, посл этого убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой, и даем томиться в течении 25-ти минут.
Приправляем солью и перцем. Традиционно, луковый суп подается в специальных порционных тарелочках, маленького размера! Разливаем суп по порциям.
Свежий, ароматный и хрустящий багет, нужно разрезать на ломтики, толщиной примерно 1,5 см. Укладываем по кусочку, поверх каждой тарелочки.
Теперь в игру вступаем «серый кардинал» среди сыров — великолепный Швейцарский Грюйер! Грюйер великолепно плавится, имеет тонкий, ореховый привкус, и абсолютно не перебивает вкус основного блюда! Конечно, вы можете заменить Грюйер на более бюджетный вариант, но в таком случае, вы уйдёте от оригинальной рецептуры, а в этом супе, каждый ингредиент играет ключевую роль!
Итак, натираем сыр на мелкой терке, и равномерно покрываем поверхность порционных тарелочек. Разогреваем духовку до максимальной температуры, и если есть, то включаем режим гриль, помещаем тарелочки на противень, и ставим в духовку на минуты, до того момента, пока сыр не станет золотистого цвета.
Когда ложечка французского супа окажется у вас во рту, вы мгновенно перенесетесь в самый романтичный город на земле!!!
Bon appétit!
Отлично описан рецепт! Давно хочу приготовить, наверное пришло время! Спасибо большое!