Тайский жареный рис с креветками

shrimp-fried-rice-with-nam-prik-pao-and-crispy-lemongrass-recipeМоё сердце навсегда принадлежит Королевству Таиланд! Этому климату, этому менталитету, этой культуре, и конечно же этой еде!!! О, эти свежайшие морепродукты, я думаю о них каждый день, когда не нахожусь там, без преувеличения, я больна Тайландом!

В домашних условиях сложно повторить большинство блюд Тайской кухни, ведь некоторые ингредиенты можно достать только в Азии, но некоторые хитрости помогают хоть на чуть-чуть приблизиться к этой великолепной культуре, не выходя из своего дома!

Предлагаю приготовить жаренный рис с яйцом и креветками, это наверное самое что ни на есть классическое блюдо Тайской кухни!

Количество ингредиентов я буду указывать на одну порцию!

Ингредиенты:

  1. Вареный рис -1,5 стакана, вареного риса охлаждают (или старый день рис тоже хорошо работает) — Или просто оценить около 1 нормальной чашу
  2. Креветки — 10 шт. Около 5 — 10 креветки, голова очищенные, но хвост
  3. Белый лук — ¼ луковицы
  4. Чеснок — 2 зубчика
  5. Яйцо — 1 шт
  6. Соевый соус — ½ ст.л.
  7. Устричный соус — ½ ст.л
  8. Сахар — щепотка
  9. Оливковое масло для жарки

Для заправки:

  1. Тайский перец чили — 5 шт.
  2. Рыбный соус — 3 ст.л ( в крайнем случае подойдет соевый)
  3. Сок лайма — 1/2

Способ приготовления:

Первым делом приготовьте заправку, чтобы пока вы готовите, она как следует настоялась! В Миску налейте рыбный соус, мелко нашинкуйте чили, и выдавите 1/2 сока лайма!Отставьте в сторону!

Для начала, нужно подготовить креветки! Тайцы никогда не отрубают у креветки хвост, хотя гораздо удобнее было бы просто положить креветку в рот, и спокойно кушать, нежели во время трапезы доставать хвостик изо рта, но это их стиль, и я призываю его придерживаться. Удаляем креветкам головы, и очищаем от панциря, хвостик, оставляем!

ТАНУКИ

Далее, очень мелко режем чеснок. Лук нарезаем на не очень толстые перья. Теперь давайте поговорим о рисе! Он не в коем случае не должен быть только что приготовленным, и тем более горячим! Из этого ничего не выйдет! Лучше всего, использовать однодневный рис, или же просто хорошенько его остудить! Если рис горячий и клейкий, он просто напросто слипнется при жарке, и вместо рассыпчатой консистенции, вы получите рисовую кашу! Это очень важный момент!!! Зелёный лук, мелко шинкуем наискосок!

И если у вас есть вок, то вы счастливый человек! Ставьте его на огонь и разогревайте. Если же вока нет, на помощь придет сковорода. Наливаем пару столовых ложек оливкового масла, и засыпаем чеснок, жарим его примерно 15 секунд, и добавляем в вок креветки, и жарим их 30 секунд, они должны начать розоветь!

Теперь очередь риса, но не всего сразу, а менее, чем 1/2 чашки! Высыпаем его в вок, и в течении 10 секунд интенсивно перемешиваем, во время жарки! Сок, который дали креветки, и масло поспособствуют тому, чтоб рис не превращался в кашу! Мешать рис лучше всего широким шпателем, или же большой деревянной ложкой!

Теперь нужно переместить весь рис на одну сторону сковороды, а на вторую разбить яйцо, и дать ему схватиться в течении 3-ёх секунд, теперь, круговыми движениями, начинайте тщательно его перемешивать, и быстрыми движениями вмешивать в рис! Жарьте помешивая ещё примерно 20 секунд, пока яйцо полностью не приготовиться, и быстро вмешайте остальной рис! И продолжайте быстро помешивать!

Влейте соевый и устричный соус, и щепотку сахара! Не забываем мешать! Далее добавьте белый лук, и жарьте 30 секунд. Очередь зеленого лука, ещё 20 секунд!

Готово! Арой-Арой (вкусно)! Пахнет великолепно!!! Накладываем на тарелку, поливаем ложечкой заправки с чили, выдавливаем на рис четвертинку лайма, и  наслаждаемся!!! Из приборов Тайцы подают ложку и вилку, так гораздо удобнее кушать рис, помогая вилкой накладывать рисинки в ложку) Можете последовать их примеру!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Капункхаа за внимание! Приятного аппетита!!!

Published by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.