Яблочная шарлотка

Я не очень люблю покупные десерты. Последнее время их состав всё больше и больше напоминает таблицу Менделеева. И когда, с чашечкой ароматного кофе, хочется чего-нибудь сладенького, на выручку приходит старая добрая Шарлотка! Ласково именуемая дома, как Шарлотта)

Простейший рецепт, никаких заморочек с приготовлениями, общедоступные ингредиенты, что ещё является большим плюсом Шарлотки, так это то, что начинка напрямую зависит от вашей фантазии. Если в классическом виде, это воздушное, с хрустящей корочкой тесто, и яблоки, то в эксперементальном виде, это великолепный пирог с грушей и шоколадной крошкой, или тропический десерт с манго и кокосовой стружкой… Ну Вы меня поняли, берите за основу тесто, и вперед, раздвигать гастрономические горизонты!

Сегодня мы приготовим десерт по классической рецептуре, всеми любимого пирога, рецепт которого передают из поколения в поколение, и каждая хозяйка подстраивает его под себя! Вот мой вариант!

Ингредиенты:

  1. Яблоки свежие — 4-5 шт.
  2. Мука высшего сорта — 1 стакан
  3. Сахар тростниковый — 1 стакан
  4. Яйцо куриное — 4 шт.

Способ приготовления:

Сначала объясню, почему именно тростниковый, коричневый сахар. Во-первых, я считаю его всё-таки менее вредным, чем обычный белый рафинад. Во-вторых, заменив белый сахар на коричневый, я получила безумно красивый карамельный цвет теста, да и на вкусовые качества поверьте, это тоже влияет! Но, за неимением тростникового сахара, Вы всегда можете воспользоваться классическим рафинадом, это лишь моя личная коррекция рецепта)

Приступим, для начала в сухую миску, разбиваем 4 яйца, и начиная с медленной скорости, постепенно её увеличивая, миксером или блендером, доводим яйца до белой пены. Всыпаем сахар, и продолжаем взбивать, должна получиться тягучая масса. После того, как всё тщательно взбилось, и сахар по максимуму растворился, можно порционно всыпать муку, и продолжать взбивать, только уже снова на маленькой скорости, до полного получения однородной массы.  Почему к ингредиентах, я указала стакан, да потому что формы для выпечки у нас с  Вами абсолютно разные, а указав количество в 200 грамм муки и сахара, у Вас может получиться слишком тонкая Шарлотта, или же наоборот, при наличии у Вас маленькой формы, всё вытечет за борта) Поэтому выбирайте стакан пропорционально подходящий к Вашей форме, секрет лишь в том, чтоб муки и сахара, было 1 к 1!

После того, как готово тесто, приступим к яблокам, делаем мы это после теста, для того, чтоб яблоки не лежали дольше положенного срока, и не окислялись) Чистим яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину, и нарезаем на кубики примерно 2×2 см.

Духовку поставим разогреваться до 180 градусов. Возьмем форму для выпечки, выстелим её пергаментной бумагой. И для уверенности, смажем бумагу кусочком сливочного масла, так тесто легче будет отделять от бумаги. Теперь, высыпаем на дно подготовленной формы, наши замечательные яблоки, и поверх заливаем их тестом! Немного потрясем форму из стороны в сторону, для того чтоб выпустить из теста пузырьки воздуха. И отправляем наш десерт в духовку. Для начала на 30 минут, а потом начинаем следить, как только Шарлотта покроется аппетитной коричневой корочкой, рекомендую проткнуть её зубочисткой, и если зубочистка будет сухой — вуаля, пирог готов!

Чашечку кофе, или ароматного чая с лимоном и имбирем великолепно дополнит кусочек домашнего, ароматного пирога!

Приятного аппетита!

Published by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.